ZUKUNFTSTAUGLICHKEIT: WIE REIF IST DEIN BETRIEB FÜR DIE DIGITALE TRANSFORMATION?
von Stephan Schmitz, Lebensmitteltechnologe, KI-Management
Next Level: Wie erfolgreiche Führungskräfte die Effizienz in der Lebensmittelherstellung steigern
09.12.2025
von Stephan Schmitz, Lebensmitteltechnologe, KI-Management
02.12.2025
Die Lebensmittelbranche erlebt eine doppelte Transformation: steigende Erwartungen an Nachhaltigkeit und Transparenz – gleichzeitig massiver Effizienzdruck in Prozessen, Kosten und Produktinnovation.KI wird oft als Lösung präsentiert, nicht als Zukunftsprojekt.
20.11.2025
Veröffentlicht von Stephan Schmitz
20.09.2025
du stehst an Deck einer 40-Fuß-Yacht, Regatta im aufziehenden Sturm, so kurz vorm Ziel ...
16.07.2025
Veröffentlicht am 16.07.2025 Autor: Stephan Schmitz
10.06.2025
Robotik ist längst mehr als ein Schweißarm im Automotive-Werk. Vom hygienischen Delta-Picker über mobile Freezer-Shuttles bis hin zur vollautonomen Kochstation skaliert die Technologie heute entlang der gesamten Food-Wertschöpfungskette.
07.06.2025
KI klingt wie Molekular-Küche 2009: teuer, kompliziert, nur was für experimentierfreudige Sterneköche – oder etwa nicht? Der Unterschied liegt in der richtigen Vorbereitung, Auswahl effizienter Zubereitungsmethoden – und Gans besonders der Zutatenliste. Und genau hier hilft ein oft unterschätztes, messerscharfes Werkzeug: Der ROI! Eine ausführliche Analyse des "Return on Investment".
26.05.2025
Foto (C) Alexas Fotos
21.05.2025
Du leitest eine Großküche mit 500 Essen pro Tag. Es ist 9:00 Uhr. Der HACCP Checker von der Frühschicht berichtet dir, dass das Kühlaggregat im Fleischkühlhaus über Nacht nicht mehr gekühlt hat und die Temperatur seit 7:00 Uhr nun bei 11 °C gemessen wird. 10:45 Uhr Souschef bisher nicht am Start, ruft an: „Krank“. Er sollte das Fine Dining (12 x Forelle, ganz klassisch die "Müllerin") für das Vorstandsmeeting zubereiten.