Veröffentlicht am 16.07.2025 Autor: Stephan Schmitz
UPDATE am 22.11.2025
F&E PROZESSE VON DER LABOR-KÜCHE ZUR PRODUKTION BESCHLEUNIGEN
In diesem Artikel erkennst du, wie ein KI-Copilot die F&E-Produktentwicklung in Food-KMU beschleunigt: Er unterstützt Trendscouting, Konzept- und Rezeptentwicklung, Spezifikations- und Lieferantendatenmanagement sowie Checks zu Clean Label und Health Claims. Ergebnis: weniger Iterationen, höhere Innovationsqualität und deutlich kürzere Time-to-Market; Gratis-Testphase verfügbar.
Zeitgleich erwarten Handel und Konsumenten immer schnellere Innovationen. Zeit ist zum Faktor mutiert.
Gerade KMU kämpfen mit begrenzten Ressourcen und langen Abstimmungsschleifen. Wer zuerst mit Neuigkeiten im Regal daherkommt, die der Fanbase tatsächlich auch schmecken, gewinnt! … zunächst erst einmal Aufmerksamkeit. Denn Instagram und TikTok versprechen eine nachhaltige Währung, die skalierbare Umsätze ermöglicht.
Voraussetzung für erfolgreiche Produkte ist ein "magischer" Schlüssel aus der KI-Technologie. Was bedeutet das für deinen Workflow?
Von der Idee zur Marktreife – in Rekordzeit
Du willst mit deinen Konzept-Ideen immer am Ball bleiben. Zudem willst du mit Überraschungseffekten im schneller werdenden Spiel der Konsumenten und Mitbewerber mindestens mit 8/10 punkten. Doch während Konsumenten nach neuen Produkten schreien, sind Entwicklungszyklen oft wie ein missratenes Dessert. Tatsächlich schmackhaft wie ein Milkshake, aber eben ohne die Stabilität einer cremig moussierenden Konsistenz. Der Grund ist das mangelnde Zusammenwirken der "Akteure".
So kannte ich das als Produktentwickler, sogar in Großkonzernen: manuelle Rezeptentwicklung, Excel-Tabellen-Logik und fragmentiertes Lieferantenmanagement, Clean-Label-Check, Health-Claims-Check, zu viele Rezepturmodifikationen, zu viele Verkostungen mit dem falschen Personenkreis. Ja, so "funktionierte"F&E in den 90ern bis hin zur C-Phase 2020-22, alles bestens!?
Meine Antwort: Der KI-gestützte F&E-Co-Pilot
Mein neues Tool unterstützt Produktentwickler:innen mit einem intelligenten Assistenten, der Fachwissen, Trenddaten und Prozesswissen in einem Interface vereint. Entwickelt auf Basis meiner Erfahrungswerte für die Bedarfe von kleinen und mittleren Lebensmittelherstellern.
Was dieser F&E-Co-Pilot für dich leisten kann
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Briefing-Verständnis: Zielgruppe, Markt und Anforderungen verstehen
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Ideengenerierung: Trendscouting in Social-Media und Recherche in internationalen Rezeptdatenbanken, YouTube mit Rezeptvorschlägen verknüpfen inkl. Quellennachweis
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Zutaten & Verfahren: Rezeptsimulation mit Rohstoff- und Prozessdaten
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Prototyping-Vorschläge: Konkrete Umsetzungsideen inkl. Skalierung
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Regulatorik & Claims: Vorschläge für rechtskonforme Deklaration
Jetzt verändert sich dein Spiel. Echt, und jetzt?!
RAPID PROTOTYPING
Trendige Foodkonzepte und Rezepturen zielgerichtet entwickeln.
Funktionen dieses KI-Assistenten:
- Chat‑Interface für F&E Co‑Pilot
- Trendscouting in reichweitenstarken Medien/Kanälen
- Social‑Media‑Monitoring
- Research Kulinarik (Food Pairing, Gastro-Konzepte, Streetfood)
- Automatische Rezept‑Simulation & Nährwert‑Berechnung
- Herstellungsverfahren‑Check inkl. Equipment‑Mapping
Produktentwicklung, quasi wie im Windkanal für Produktideen. Dein neues Tool veranschaulicht aktuelle Food-Trends in Echtzeit. Validierung der Zielgruppe, Sicherheit durch Quellennachweise, bevor du mit Prototyping die Labor-Küche beauftragst.
Was macht dieses F&E-Tool besonders effektiv?
Als digitaler F&E-Co-Pilot navigiert er dich zielgerichtet durchs Universum der kulinarischen Vielfalt hin zu Erfolg versprechenden Produktideen mit Rezepturvorschlägen. Anstatt 12 Iteration‑Runden kommt dein Team erfahrungsgemäß mit sieben Runden auf die Zielgerade. Je nach konkreter Aufgabenstellung werden einzelne F&E-Workflows, wie gesetzliche Vorgaben/Deklaration, Compliance, Nährwertberechnung, „Sensorische Landkarte“ und Verfügbarkeit/Alternativen von Zutaten automatisiert abgearbeitet.
Wie du Stakeholder überzeugst?
Nach deinem Input/Briefing erhältst du erste Ergebnisse bereits nach ca. 30 Minuten intensivem Dialog mit diesem KI-Assistenten. Oft auch überraschend und inspirierend, um Neues-Denken über den Tellerrand hinaus zu triggern. Du bekommst erstaunlich viel Output und plausible Lösungsansätze geliefert, inkl. Technologie-Check.
Zusammengestellt in einer Übersicht präsentierst du starke, richtungsweisende Impulse für alle Stakeholder. Der Stress und mögliche Frust "vor dem großen weißen Blatt", zum Projektstart erst einmal mit Struktur in die Gänge zu kommen, sind nun Geschichte.
Somit kannst du bereits kurz nach dem Kick-off-Meeting mit ersten überzeugenden Ergebnissen/Ideation um die Ecke kommen.
ZEITGEMÄSSE FOODKONZEPTE ERFORDERN VORAB VORAUSSCHAUENDE ANALYSEN
Deep Dive
Dein Projektstart nach dem Kick Off Meeting, ... vergleichsweise entspannt. Antworten auf potenzielle (kritische) Fragen hast du im Vorfeld bereits im Chat-Interface bekommen. Und weitere FRAGESTELLUNGEN deiner Kollegen/Mitarbeiter können jederzeit im Chat- Verlauf quasi im "Deep Dive Modus" für Anpassungen deiner Konzeptpräsentation /Prototyp Vorstellung in kürzester Zeit beantwortet werden! Aufmerksamkeit und Wertschätzung im Team ist dir sicher.
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Produkt Update /Analyse für bestehende Produkte
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Zutaten- und Rezeptur-Simulationen („Was wäre, wenn…“)
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Benchmarking gegen Wettbewerbsprodukte
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Zeitnahe Trendanalysen: in Social Media, reichweitenstarken Foodblogs und YouTube-Kanälen, Hipster Streetfood-Events, internationalen Fine-Dining Restaurants, Trend-Gerichte der internationalen Küchen
- Definition Lifestyle: Persona bzw. Zielgruppen
- Clean Label, Allergen-Kennzeichnung
- Rezeptur-Kalkulation und Nährwertberechnung
- Rohstoff-Verfügbarkeit-Check/Supply-Chain Problematik
- Herstellungsverfahren/techn. Voraussetzungen für euer neues Produkt
- Visualisierung von Verpackungsmustern/Foodprodukten
APPELCRUMBLE 4.0: GLUTENFREI ALS FRUCHTIGER BALLASSTOFFREICHER PROTEINSNACK
Praxisbeispiel: Vom Konzept zum Prototyp innerhalb von 2 Wochen
Eine britische Großbäckerei wurde von einem Business Caterer einer Bildungseinrichtung beauftragt, eine bestehende Rezeptur GEN-Z tauglich anzupassen bzw. zu „entgiften“: Weizenmehl und Butter raus, Zuckerreduktion … natürlich proteinreiche vegane Zutaten rein.
Was genau läuft jetzt strategisch ab?
- Das"Better for You" Konzept konnte Dank des KI-Assistenten innerhalb eines Tages dem Auftraggeber vorgestellt werden.
- Am nächsten Tag wurde der "AppelCrumble Gen-Z" auf Signature Displays in der Kantine mit seinen Feature-Optionen auf Resonanz getestet:
"Ja? Nein? Warum nicht?“
- Die Studierenden konnten daraufhin den Prototyp innerhalb einer Woche verkosten und via einer Online-Survey-Sensorik-Checkliste die Rezeptentwicklung nach ihren Wünschen mitgestalten.
- In der zweiten Woche konnte die neue Rezeptur nach zwei Iterationen finalisiert werden. Als "Evas Verführung mit dem Apfel" ging der GEN-Z-taugliche Crumble in deren Community, zudem auch in den SM-Kanälen viral, # proteincrumble. Nun ja, läuft doch. Im Sortiment!
Und, ... wie lief der Entwicklungsprozess ab?
Zu Beginn des Workflows analysierte der F&E-Co-Pilot zunächst aktuelle, trendige und "Update-relevante" (!) Zutaten in Social Media/YouTube und zeigte entsprechende Lösungsansätze für die Aufgabenstellung des Projekts "Crumble GEN-Z Update"
- im Step 2 simulierte er mögliche kostengünstige Formulierungen, berücksichtigte regulatorische Anforderungen.
- Step 3 Produktionstechnische Aspekte: Equipment, Prozessparameter
- Steps 4 bis 6 entwickelten einen virtuellen Prototyp mit Zutatenvariationen, die beispielsweise auch den "Health Food" Trend, Clean Label und die Verfügbarkeit der Zutaten an den globalen Weltmärkten berücksichtigten.
- Sahnehäubchen: KI-generierte Food-Bilder veranschaulichen diese leckere Angelegenheit. Alle Stakeholder wurden umgehend schmackhaft stimuliert und entdeckten schmackhafte Möglichkeiten.
Läuft!
STUDIENDATEN/FEEDBACK
KI wirkt wirklich!
Laut einer Google-Studie aus 2024 konnten 57 % der Konsumgüterunternehmen durch KI ihren Umsatz um 6–10 % steigern, 30 % sogar noch mehr. Der entscheidende Hebel dabei:
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Schnellere Markteinführung neuer Produkte
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Aufmerksamkeit in relevanten Medien
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Potenzielle Skaleneffekte schneller erkennen und nutzen
Die ersten 48 User meines KI-Assistenten bzw. F&E Co-Piloten (Stand Nov. 2025) konnten bereits ihren Zeitaufwand in der Produktentwicklung für die Konzepterstellung und Rezeptentwicklung um ca. 40 bis 50 % reduzieren, je nach Briefing.
In der aktuellen Test-Phase wird mein KI-Assistent noch bis voraussichtlich Feb. 2026 gratis zur Verfügung gestellt.
Was wäre, wenn du diese Chance nicht nutzt?
Dialog mit KI-Assistenten: Hinweis, dass Rezeptur hinsichtlich Protein Claim angepasst werden muss, um als Proteinquelle deklariert werden zu können.

CHANGE MANAGEMENT
KI braucht Akzeptanz
Die vielleicht größte Barriere? Nicht die Technologie – sondern die menschliche Skepsis. Viele Produktentwickler:innen befürchten, dass KI sie ersetzt.
Anbieter von KI-Lösungen denken zukunftsweisend: "Unsere Plattform wird als „Wissensverstärker“ und Impulsgeber verstanden – nicht als Konkurrent. Der Projektstart verläuft bisher immer im Zeitrahmen, alle Stakeholder bleiben entspannt, die Ergebnisse beschleunigen euren Entwicklungsprozess heftig".
Ein Beispiel aus der Natur:
Ein Fernglas ersetzt nicht das Auge – es verstärkt die Wahrnehmung.
Genauso hilft KI dabei, Chancen schneller zu erkennen und Risiken der zu langen Entwicklungszeit - wegen zu vieler Meetings und Unsicherheiten - zu vermeiden.
Wer weiterhin erfolgreich nah am Ball mitspielt, denkt heute digital.
So läufts.
Die digitale Produktentwicklung ist keine Spielwiese mehr – sie ist ein strategischer Imperativ. Unternehmen, die ihre Prozesse in Produktentwicklung jetzt beschleunigen, profitieren nicht nur von Geschwindigkeit, sondern auch von höherer Innovationsqualität und weniger Iteration. Die Fanbase freut sich jetzt schon auf deine ersten Prototypen.
Mein KI-Assistent nimmt F&E-Teams nicht das kreative Denken ab – vielmehr zeigt er ihnen Raum für Neues. Jenseits des Tellerrands.
- Einfach mal diesen Innovationsbooster kostenlos testen
- Mit maximalem Output deine Konzept-Präsentation und Rezeptentwicklung auf ein neues Level setzen
- Innovation beginnt mit Mut – und führt zur Wirksamkeit im Unternehmen.
- Letztendlich gilt es, die richtigen Kaufimpulse am POS auszulösen!
WEIL INNOVATIVE FOOD-KONZEPTE BIS ZUM PRODUKT-LAUNCH EINFACH NICHT LANGE WARTEN DÜRFEN … KORREKT?
Waschechtes Leadership in der F&E‑Produktentwicklung ist nun bereit,
die Time-to-Market um viele Wochen oder gar Monate zu reduzieren.
Einfach diese Erkenntnis ab jetzt für deine künftigen Konzepte und Rezepte nutzen.